… 

She doesn’t need any fingers 

To count on the people she’d trust 

She knows that no angels

Would show their wings 

And not every devils

Will show their horns

Because she is not a Barbie 

She is the mix of both of them 

With the eyes that will strip every gaze

And the lips that will unsheathe 

Every damn bad words you throw to her

-Fatsav 

Advertisements

Toleransi Bukan Berarti Mengamini 

​Beberapa orang merasa dirinya paling benar dan toleransi adalah tolak ukurnya. Mereka menganggap bahwa semua yang didapat adalah bagian dari warisan orang tuanya atau mungkin  budayanya. Mungkin kalau dia berkata bahwa dia menjadi bagian dari ras tertentu karena orang tuanya, maka akan saya katakan bahwa dia benar. Karena ras, gen, golongan darah itu memang diturunkan dari orang tua pada anak-anak mereka. Namun, saat ia mulai mengatakan hal seperti:

“Saya adalah orang Islam karena saya terlahir dari keluarga yang menganut agama Islam.”

Well, jika umur kamu masih dibawah 17 tahun, mungkin saya hanya akan tertawa melihat tingkahmu karena usia anak-anak memang masih labil. Tapi jika usiamu sudah cukup untuk berpikir logis dan kamu masih beranggapan seperti itu, mungkin kamu belum paham arti dirimu sebagai individu. Agama adalah suatu keyakinan yang dijamin kebebasannya diseluruh dunia. Terserah kamu mau jadi orang Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Buddha, atau bahkan seorang atheist. Tidak akan ada yang melarangmu karena seperti yang sudah saya katakan, itu semua adalah hak individu. Bahkan agama Islam juga tidak pernah memaksa umat Islam untuk menjadi orang Islam. Ingat Alqur’an surat Alkafirun ayat 6? Bagimu agamamu dan bagiku agamaku. Hanya sesederhana itu tak perlu diperluas karena memang maknanya sudah jelas. 

Jika kamu mengatakan bahwa kamu sudah didoktrin dari kecil atau mungkin saat masih dalam kandungan dengan agama tertentu sehingga kamu merasa bahwa itu adalah hal yang benar dan yang lain salah maka, kenapa masih membenarkan apa yang selama ini kamu yakini? Jika kamu mulai meragu dengan apa yang kamu percaya selama ini maka, kamu bisa mulai mempelajari semuanya dari awal. Kamu tidak perlu terkungkung dalam jerat suatu kepercayaan jika menurutmu hal itu bukanlah suatu hal yang baik. Zaman ini adalah era digital dimana kamu bisa mengakses segalanya dengan mudah. Kamu bisa mulai mempelajari kepercayaan agama lain dan menentukan pemikiranmu sendiri. Atau mungkin kamu takut jika kamu memilih yang lain maka, semua orang dilingkunganmu akan menghujatmu? Itu mungkin karena setiap keputusan akan menimbulkan konsekuensi. 

Tapi jika boleh saya bertanya, kenapa kamu katakan bahwa kamu percaya pada Tuhanmu tapi disisi lain, kamu katakan bahwa yang lain juga benar? Padahal jika kamu benar-benar mempelajari agama lainnya maka, kamu akan melihat adanya perbedaan mendasar disana. 

Mungkin kamu mulai merasa dirimu sebagai sosok paling benar, tapi maaf karena saya mulai merasakan adanya kesombongan dalam tutur katamu.

Bertoleransi menurut kamus besar bahasa Indonesia memiliki makna bersifat atau bersikap menenggang (menghargai, membiarkan, membolehkan) pendirian (pendapat, pandangan, kepercayaan, kebiasaan, kelakuan, dan sebagainya) yang berbeda atau bertentangan dengan pendirian sendiri. Saya akan berikan garis bawah atau bahkan mem-bold kata menghargai yang berbeda bukan membenarkan yang berbeda. Selama ini saya bersahabat baik dengan orang-orang non-Muslim dan saya rasa kami cukup toleran. Mereka menghargai saya yang menjalankan agama saya dan saya menghargai mereka yang menjalankan agamanya. 

Islam mengajarkan toleransi antar umat manusia.  Kita diwajibkan untuk menghargai bukan mengamini kepercayaan yang lain. 

Jika ada oknum yang membuat salah satu agama merasa terusik dengan apa yang ia lakukan maka, saya rasa wajar bila negara menjalankan kewajibannya untuk menghukumnya. Semua itu ada didalam konstitusi negara ini (UUD 1945) yang sudah disusun oleh para pendahulu bangsa. Pasal 28E ayat 2 menyatakan bahwa setiap orang berhak atas kebebasan meyakini kepercayaan. Selain itu, dalam pasal 28I ayat 1 juga diakui bahwa hak untuk beragama merupakan hak asasi manusia. Selanjutnya, pasal 29 ayat 2 juga menyatakan bahwa negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduknya untuk memeluk agama. Serta dalam pasal 28J ayat 1 diatur bahwa setiap orang wajib menghormati hak asasi orang lain. 

Saya rasa masyarakat Indonesia sudah cukup toleran karena mereka tidak saling menghujat karena selama ini saya belum pernah mendengar ada yang dihujat karena agama tapi karena ras walaupun dalam bentuk serius atau candaan. Bila ditempat anda terjadi saling menghujat karena agama, saya rasa itu karena individu dilingkungan anda sendiri. Karena sepengetahuan saya di Indonesia tidak terjadi hal serupa di negara lain yang sampai memboikot agama tertentu. 

Sekarang saat semua sudah dijalankan sebagaimana mestinya, saya rasa sudah waktunya untuk menutup kasus lama dan berpindah ke hal lain guna membangun negeri ini. Bukannya mengkritisi apa yang belum tentu kamu pahami hingga akhirnya memperkeruh suasana hati yang lain. Jangan termakan pujian karena belum tentu itu akan menyelamatkanmu dihadapan Ilahi nantinya.

 Maaf jika tulisan ini menyinggung  pihak manapun karena seperti yang lain saya hanya ingin berpendapat. 

-Fatsav 

Saham Bukan Judi

Di Indonesia, khususnya di Solo masih banyak orang yang berpikiran bahwa saham merupakan hal yang haram. Tapi untuk sebagian yang lain menganggap bahwa saham syariah sudah pasti halal. Kenapa? Karena ada lembaga yang bisa dikatakan “menjamin” tentang hal itu. Sekarang, coba kita lebih perjelas tentang kehalalan perdagangan saham.

Saat seseorang ingin membeli saham, ia berpikir bahwa hal itu haram karena katanya main saham itu gak pasti. Hal yang gak pasti dianggap bertentangan dengan salah satu prinsip syariah yakni gharar. Sementara itu, saat seseorang membeli suatu franchise makanan halal misalnya seperti makanan atau air minum kemasan ataupun membuka usaha baru yang sejenis dan usahanya merupakan usaha yang halal, maka usaha itu disebut halal.

Nah, sekarang bila saya tanya gimana caranya kita tahu kalau usaha itu halal padahal kalian juga belum tahu gimana usaha kalian nantinya? Bukankah itu sama dengan spekulasi? Dan saat kalian memberikan jawaban seperti, “kan udah ada ramalan penjualan dari penjualan yang lalu” atau “kan emang usahanya halal gak ada unsur gak halalnya” atau “kan kita udah tahu prospeknya dari perusahaan lain yang buka usaha sama kayak kita.” Bukankah semua jawaban itu menuju kearah spekulasi alias gak pasti? Kan belum tentu usaha orang lain akan sukses saat kalian mengerjakannya. Dan saat pedoman kalian adalah laporan keuangan perusahaan membuat forecasting usaha yang akan Anda buat menjadi lebih baik dibandingkan saham, maka Anda salah karena trading saham suatu perusahaan juga berdasarkan dari kondisi perusahaan.

Layaknya pasar biasa, pasar modal terutama yang syariah merupakan tempat bertemunya penjual dan pembeli yang memperdagangkan saham. Pembeli dan penjual akan bertemu untuk melaksanakan akad jual beli juga. Dan barangnya adalah barang yang pasti bukan gak ada barangnya.

Sebagian orang lagi menganggap bahwa karena ada istilah short selling, maka saham itu menjadi haram. Untuk kategori ini bisa dibilang jika jawabannya benar. Tapi sebagian orang masih saja berpikiran bahwa short selling itu kita beli barang dan dalam waktu singkat langsung kita jual. Nah, kalau pemikirannya seperti itu, sama aja kita anggap pedagang sayur itu haram karena dia beli sekitar pukul 4 hingga 5 pagi dan dijual mulai pukul 6 atau 7 pagi. Padahal short selling sebenarnya adalah cara dimana investor menjual saham milik orang lain dengan harga tinggi. Ia juga memiliki harapan bisa membeli kembali dan mengembalikan saham yang sudah dipinjamnya ke pialang saham saat harga saham itu turun. Dengan kata lain, dia berhutang pada pialang saham karena menjual barang yang bukan miliknya dan spekulasinya sangat tinggi. Makanya, kedua hal itu bikin istilah short selling gak halal.

Sebenarnya saat seseorang memutuskan untuk mulai berinvestasi dipasar modal, dia harus yakin dulu dengan keputusannya sama seperti saat dia ingin membeli sepasang sepatu. Selain itu, dia juga harus tahu apa yang dia mau layaknya beli sepatu untuk pergi pesta atau sekedar jalan di mall. Investor juga harus tahu sebenarnya dia itu risk lovers atau bukan. Karena seperti juga saat membeli sepatu, akan terlihat aneh jika ukuran yang dipakai itu kekecilan maupun kebesaran. Jadi, kenali tingkat resiko yang menurut Anda bisa Anda terima. Actually, pasar modal itu real dimana demand dan supply selalu ada dan barangnya pun ada dalam bentuk portofolio saham. Sehingga bisa kita bilang jika pasar modal itu membawa kebaikan tapi yang perlu diperhatikan lagi adalah apa yang Anda butuhkan.

Jika Anda adalah tipe orang yang suka bermain resiko, beli saja saham yang memiliki keuntungan tinggi. Hal itu sama saja dengan orang yang suka memakai heels ke pesta selama berjam-jam tanpa memedulikan kondisinya esok pagi. Dan jika menurut Anda pasar modal itu haram, walaupun sudah ada yang menjamin nama ‘syariah’ maka, Anda bisa berpindah ke usaha lain seperti berdagang pakaian misalnya. Toh, semua yang menjalankan adalah Anda. Tapi saran saya adalah jika Anda mau terjun ke dalam dunia pasar modal, pelajari dulu sistemnya. Jangan pernah sungkan untuk bertanya pada yang lebih tahu jika Anda masih bingung karena saat Anda mengenakan heels yang cukup tinggi untuk datang ke suatu pesta lalu Anda tergelincir dan heels Anda patah, mungkin resikonya telapak kaki Anda bisa retak atau mungkin lebih buruk. Sama halnya dengan saham. Saat Anda buta tentang pasar modal baik itu syariah maupun konvensional dan Anda nekat untuk terjun kedalamnya tanpa ada niatan belajar, mungkin kerugian yang akan lebih sering menyapa Anda apalagi jika niat awal Anda adalah trading bukan investasi.

 

                                      -fatsav-

Realize

​Whether it’s me or you 

I’ve just realized things

That the clock’s still ticking 

And life’s keep on moving 

That mistake have been made 

But still you can fixed it

That attitude is the priority 

While beauty is just a bounty

That dead isn’t the finale

Sadly, it won’t give you a clue 

That disability isn’t your weakness 

However, it’s the best strength of yours 

-Fatsav 

Ayo Mengenal Fact Book 

​Fact book diterbitkan oleh IDX untuk memberi tahu para pemegang saham maupun public terkait perkembangan ekonomi Indonesia dari sektor pasar modal. Bagi kalian yang suka hal-hal terkait saham ataupun sudah sering melakukan transaksi di bursa saham pasti tahu bahwa fact book sering menjadi salah satu acuan untuk menilai apakah tindakkan kalian dengan membeli suatu saham itu sudah tepat atau belum. Tapi bagi kalian yang masih awam dengan dunia pasar modal, bisa mulai belajar untuk mengetahui arti dari istilah yang digunakan pada fact book.

1. 50 leading companies in market capitalization

Yang dimaksud disini adalah seberapa besar perusahaan menggunakan pasar modal sebagai sumber dana perusahaannya. Jadi, saat perusahaan A berada pada urutan no.1 disini berarti campur tangan para pemegang saham atau pihak ketiga diperusahaan A merupakan yang paling tinggi diantara perusahaan yang lain. Biasanya perusahaan keuangan merupakan perusahaan yang paling banyak menempati posisi disini.

2. 50 most active stocks by trading volume

Merupakan seberapa banyak saham perusahaan yang terjual pada satu periode. Semakin tinggi pergerakannya, maka akan signifikan mempengaruhi harga saham perusahaan itu. Tapi jangan salah karena walaupun suatu perusahaan berada di 10 besar pada market capitalization, bukan berarti volume saham yang diperjual belikan harus tinggi. Karena dengan semakin banyaknya volume yang diperjual belikan, maka bisa jadi harga sahamnya akan menurun.

3. 50 most active stocks by trading value

Investor percaya bahwa pasar modal itu tak selamanya efisien dan mungkin saja harga saham suatu perusahaan dibawah nilai mereka. Maka dari itu, para investor berusaha untuk melihat keuntungan yang bisa diraihnya pada setiap kesempatan. Strategy yang paling sering dipakai adalah “Dogs of the Dow” yakni dengan membeli saham yang memiliki nilai dividen yang tinggi.

4. 50 most active stocks by trading frequency

Disini akan dijelaskan seberapa sering sahamnya dijual belikan dalam satu periode. Frekuensi yang tinggi menunjukkan bahwa saham perusahaan juga tinggi turnovernya yang artinya memiliki nilai yang cukup baik dimata investor karena demand yang ada kemugkinan juga tinggi dan net yang ada cukup lumayan. Sebagai contoh berdasarkan data IDX tahun 2014, perusahaan kalbe farma tbk. menunjukkan frekuensi yang paling tinggi. Artinya para pelaku short trading cukup senang dengan keuntungan yang ada di usaha ini. Selain itu, resiko yang ada bisa dibilang tak terlalu tinggi dan itu artinya income investor juga tak akan terlalu tinggi.

5. 50 most active IDX members in total trading volume

Yang dimaksud disini adalah perusahaan sekuritas atau member IDX yang memiliki volume saham paling besar untuk diperjual belikannya. Sebagai contoh pada fact book tahun 2014, 2 peringkat pertama ditempati oleh sekuritas kepunyaan asing yakni CIMB Securities Indonesia dan Daewoo Securities Indonesia. Baru diposisi ke-3 muncul Mandiri sekuritas. Hal ini mungkin terjadi karena kedua perusahaan sekuritas itu ingin meningkatkan harga saham.

6. 50 most active IDX members in total trading value

Disini bisa kita lihat perusahaan-perusahaan sekuritas mana yang berhasil menjual atau membeli saham-saham yang dianggap bernilai di mata public. Sebagai contoh urutan pertama pada fact book 2014 ditempati oleh Credit Suisse Securities Indonesia yang artinya banyak nasabahnya yang lebih memperhatikan nilai saham dibandingkan seberapa banyak saham yang dimilikinya. Selanjutnya CIMB Securities Indonesia berada di nomor dua padahal di bagian  50 most active IDX members in total trading volume ia berada di nomor satu. Itu artinya walaupun volume saham yang dibelinya tinggi tapi tak semua saham itu memiliki nilai yang tinggi.

7. 50 most active IDX members in total trading frequency

Disini bisa kita lihat perusahaan sekuritas mana yang paling sering keluar masuk BEI untuk menjual atau membeli sahamnya. Pada fact book 2014, Daewoo Securities Indonesia berada diposisi pertama sedangkan CIMB Securities Indonesia berada di nomor 3, Credit Suisse Securities Indonesia berada di nomor 4, dan Mandiri Sekuritas berada di nomor 5. Hal ini mungkin terjadi karena nasabah-nasabah yang ada merupakan nasabah yang lebih suka kondisi untuk melakukan short trading dibandingkan investasi. Disini perubahan laba atau harga saham akan menjadi hal yang sangat negative bagi mereka. Karena itu nasabah-nasabah ini lebih sering melakukan tindakan jual beli saham secara cepat karena bagi mereka saham bukanlah investasi yang sesungguhnya melainkan saham hanyalah alat jual beli yang tak pasti.

-Fatsav 

Yuk Belajar Bahasa Asing! 


Pada era sekarang, menjadi seorang polyglot bukanlah hal yang tak mungkin. Dunia yang sepertinya sudah tak dibatasi sejak zaman digital dimulai, membuat banyak orang mulai berusaha untuk memahami bahasa asing. Individu muda dituntut untuk menguasai setidaknya dua bahasa untuk dapat bertahan didunia kerja. Bahasa Inggris sudah tidak dianggap sebagai suatu kelebihan apalagi bahasa ibu yang baku. 

Tapi disisi lain, biaya yang diperlukan guna mengikuti kelas-kelas bahasa asing tidaklah murah. Untuk itu diperlukan suatu cara agar para job seekers bisa belajar bahasa asing tanpa perlu merogoh kocek yang dalam. Jadi, cara yang paling murah antara lain:

1. Youtube 

Di youtube bisa kita temukan berbagai macam channel pembelajaran dari para native speaker. Mulai dari bahasa Inggris, Jerman, Mandarin, hingga bahasa Indonesia. Kalian hanya perlu mengetikkan keyword bahasa yang ingin kalian pelajari dikolom pencarian. 

2. Teman

Coba kalian cari tahu apakah diantara teman-teman kalian ada yang sedang tertarik mempelajari bahasa yang sama dengan kalian. Jika tidak ada, kalian bisa mencoba untuk membuat suatu group whatsapp internasional yang mempelajari bahasa tersebut dan mengiklankannya melalui broadcast massage/social media yang kamu punya. Jadi, orang-orang yang tertarik untuk belajar bahasa asing yang sama denganmu akan menghubungimu dan kalian bisa mulai berbicara disana. Oh ya, terapkanlah aturan yang jelas bahwa segala bentuk komunikasi hanya boleh menggunakan bahasa yang sedang kalian pelajari. 

3. Aplikasi bahasa 

Saat ini sudah banyak aplikasi belajar bahasa asing untuk android/iPhone yang bisa di download secara gratis. Kamu bisa memanfaatkan aplikasi ini dengan sangat baik karena biasanya aplikasi ini juga mengajarkan susunan kalimat dan pengucapan yang tepat.  

4. Aplikasi chatting untuk belajar bahasa 

Kalian bisa memanfaatkan aplikasi chatting secara langsung dengan orang-orang yang memang sedang belajar suatu bahasa. Biasanya aplikasi ini terdiri dari individu yang memiliki level kemampuan berbeda-beda. Salah satu aplikasi chatting yang bisa kalian gunakan adalah speaky.

5. Lagu dan Film

Dua hal yang sepertinya tak pernah terlepas dari individu yang sedang mempelajari suatu bahasa adalah lagu dan film. Saat kalian mendengarkan lagu atau menonton film dengan bahasa asli negara tersebut, kalian pasti bisa melatih pendengaran kalian dengan lebih baik. Selain itu, kalian juga bisa mendapatkan kosa kata  baru untuk perbendaharaan kata kalian. 

Well, dalam mempelajari bahasa konsistensi adalah hal yang berperan penting. Jadi, jika kalian memang ingin belajar, jangan ada kata menyerah dalam kamus kalian. 

-Fatsav 

Metaphor

Hatiku berdebar kencang 

Bagai bintang yang meluncur 

Dengan kecepatan berjuta tahun cahaya 

Melintasi gelapnya angkasa 

Menerangi semesta yang dilewati 

Memberi keindahan 

Bagi setiap mata yang memandang 

Memberi harapan 

Bagi setiap insan yang percaya 

Menunjukkan jalan yang tepat 

Bagi orang yang tersesat 

Memberi luka yang teramat 

Bagi hati yang tertimpa 

-Fatsav 

Emang Udah Bisa Bikin Indonesia Bangga??? 

Entah kenapa agak jengah baca chat di salah satu group whatsapp internasional. Jadi, ceritanya group ini merupakan group untuk belajar bahasa Jerman. Disini kita suka ngomongin apa aja tapi diharuskan untuk menggunakan bahasa Jerman karena itu aturannya. Dalam group ini ada 3 orang yang berasal dari Indonesia yakni, 1 cowok dan 2 cewek termasuk saya. Si cowok ini hobinya sok asik, sok gaul, sok ngerti padahal gak sama sekali. Tapi di balik semua sifat nyebelin dia itu, hari ini saya merasa paling tidak suka dengan kata-kata yang dia lontarkan. 

“Vor allem ist es hier wie ein Müll” yang kalau diartikan kira-kira, “dibandingkan semua hal yang kalian sebutkan diatas disini (Indonesia) sama seperti sampah”. Bayangin coba kalau cuma bicarain soal jam kerja dan sekolah aja dia dengan mudahnya menghina negeri ini gimana soal yang lain. Padahal group itu isinya rata-rata orang asing yang menghargai negara mereka sendiri sedangkan yang orang Indonesia malah dengan mudah menghina bangsanya didepan orang asing hanya karena masalah sepele. 

Rasanya mau aku bilangin kalau gak suka sama negara ini mending keluar aja dari negara ini. Jangan ngaku jadi orang Indonesia apalagi cari uang dari bumi Indonesia. Orang asing aja yang berharap jadi WNI seabrek nah dia dapat kewarganegaraan dari sebelum dia lahir malah bisanya cuma menghina. Andai aja aku jadi orang yang berpengaruh mungkin udah aku usir tuh orang. 

Buat kalian yang masih WNI dan hobinya menghina negeri ini, mending kalian berkaca dulu. Apa sih yang udah kalian kasih buat bangsa ini sampai kalian berasa diri kalian berhak untuk hal yang sangat wow dari negara ini? Kalau udah bisa bikin nama Indonesia diakui dunia karena kebaikannya, baru kalian boleh sedikit berbangga diri. Kalau belum, mending berkaca dulu. Gak punya kaca? Tenang, negaraku punya banyak kaca yang besar! 

-Fatsav 

Bangsa Edan 

Katanya transparansi adalah keharusan 

Tapi ditanya soal hal sepele gelagapan 

Katanya logika itu panduan  

Tapi ditanya hal logis malah kebingungan 

Katanya jika tak mengerti harus bertanya 

Tapi sistem jadi kambing hitamnya 

Ini baru soal pendidikan belum politik 

Ilmu pasti diubah sesuka hati mereka 

Dan mereka menghujat para koruptor? 

Oh, alangkah lucu bangsa ini

-Fatsav 

 

… 

The memories I’ve got about you 

The happiness we’ve been shared together 

A the tears you’ve swept away 

All of the dream that you took away 

It just disappeared easily 

Even though I remember everything just like yesterday 

-Fatsav